Milchtag an der GTGS Mehren

In der Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz e.V. (Milag) sind die milchwirtschaftlichen Organisationen des Landes Rheinland-Pfalz zusammengefasst. In Rheinland-Pfalz informieren Kursleiterinnen an allen Schulformen über rheinland-pfälzische Milchprodukte. Es werden Rezeptbeispiele präsentiert und verkostet.

Wir fühlen uns verpflichtet die Erziehungsarbeit der Eltern zur gesunden Ernährung mit solchen Aktionen zu unterstützen.

Am 03.11.2011 kamen Kursleiterinnen der Milag, Frau Mayer und Frau Wirtz, an unsere Schule und informierten die Schüler rund um das Thema "Milch" im Zusammenhang mit "Ein gesundes Schulfrühstück". Dabei stellten sie mit den Kindern aller Klassen Butter her, die anschließend mit anderen Milchprodukten bei einem gesunden Frühstück verspeist wurde.

Folgende Bilder sollen einen Eindruck der Unterrichtseinheit vermitteln:

Das ist keine Kuh.
Wann wird aus einem Rind eine Kuh?
Wieviel Milch kann eine Kuh geben und was muss sie dazu selbst fressen? ...Mais...
... Heu ... (das riecht gut) ... Silo...

In Gläsern wurde Sahne zu Butter geschüttelt...

 

 
Die frische Butter schmeckt auf Körnerbrot besonders gut.
Zu einem gesunden Frühstück können auch Müsli mit Milch... ...Obst und Gemüse in Rohkost...
...und Käsehäppchen gehören.  

 

 

Lecker!